Ajo "Colorao" de Almería
DESCRIPCIÓN GENERAL
Es una receta típica del levante almeriense, el Ajo
“colorao” con bacalao es un plato sencillo,
refrescante y delicioso.
Servir acompañado de unas tiras de pimiento
asado, bacalao desmenuzado y unas rebanadas de
pan rústico.
INGREDIENTES
· 1Kg de patatas
· 500 gr. de bacalao (o raya)
· 2 pimientos choriceros
· 2 tomates maduros
· 1 cebolla
· 4-6 dientes de ajo
· 2 cucharadas de pimenton
· 2 cucharadas de comino
· 1 pimiento asado
· Una hebras de azafrán
· Aceite de oliva
· Sal
ELABORACIÓN
1. Pelar las patatas, lavar y trocear en 2 o 3 trozos.
2. Cocer junto con los pimientos secos, los tomates, la
cebolla y un poco de sal hasta que la patata esté tierna.
3. Incorporar el bacalo (o raya) 10 minutos antes del
tiempo total de cocción, que es aprox. de 30 minutos.
4. Sacar el pescado y reservar.
5. Separar los pimientos los pimientos choriceros
cocidos, escurrir y extraer la carne. Reservar.
6. Pelar los ajos y junto con un poco de sal, la pulpa de
los pimientos y el comino, majar en un mortero.
7. Machacar la patata, el tomate y la cebolla con un
poco de caldo de cocción.
8. Incorporar el majao, el pimentón, el azafrán y un
poco de aceite. Mezclar y volver a triturar hasta obtener
un puré fino.
9. Añadir poco a poco un hilo de aceite y ligar con el
puré. Probar y rectificar de sal.