Ajo "Colorao" de Almería

Nivel de dificultad

DESCRIPCIÓN GENERAL

Es una receta típica del levante almeriense, el Ajo “colorao” con bacalao es un plato sencillo, refrescante y delicioso.

Servir acompañado de unas tiras de pimiento asado, bacalao desmenuzado y unas rebanadas de pan rústico.

INGREDIENTES

· 1Kg de patatas
· 500 gr. de bacalao (o raya)
· 2 pimientos choriceros
· 2 tomates maduros
· 1 cebolla
· 4-6 dientes de ajo
· 2 cucharadas de pimenton
· 2 cucharadas de comino
· 1 pimiento asado
· Una hebras de azafrán
· Aceite de oliva
· Sal

ELABORACIÓN

1. Pelar las patatas, lavar y trocear en 2 o 3 trozos.

2. Cocer junto con los pimientos secos, los tomates, la cebolla y un poco de sal hasta que la patata esté tierna.

3. Incorporar el bacalo (o raya) 10 minutos antes del tiempo total de cocción, que es aprox. de 30 minutos.

4. Sacar el pescado y reservar.

5. Separar los pimientos los pimientos choriceros cocidos, escurrir y extraer la carne. Reservar.

6. Pelar los ajos y junto con un poco de sal, la pulpa de los pimientos y el comino, majar en un mortero.

7. Machacar la patata, el tomate y la cebolla con un poco de caldo de cocción.

8. Incorporar el majao, el pimentón, el azafrán y un poco de aceite. Mezclar y volver a triturar hasta obtener un puré fino.

9. Añadir poco a poco un hilo de aceite y ligar con el puré. Probar y rectificar de sal.