Pan de Tomate y Albahaca

Nivel de dificultad

DESCRIPCIÓN GENERAL

El pan de tomate es una delicia para tomar solo, una exquisitez para acompañarlo con un buen queso, curado o fresco, y un manjar como acompañamiento de carnes o pescados poco condimentados. De corteza tierna, miga esponjosa y un sabor increíble.

INGREDIENTES

· 1 Kg. harina de media fuerza
· 4 dl. de agua
· 20 gr. de sal
· 40 ó 15 gr. levadura fresca ó seca
· 1 dl. de aceite de oliva.
· 200 gr. de tomate
· 40 gr. de albahaca
· 1 pizca de pimienta negra molida

ELABORACIÓN

1. Triturar o picar el tomate.

2. Juntar el tomate, la albahaca, la sal, el aceite y la pimienta molida en un bol.

3. Tamizar la harina, poner en otro bol dejando un hueco, añadir la levadura, la mezcla del bol anterior y el agua. Unir todos los ingredientes y trabajar hasta obtener una masa homogénea.

4. Reposar en bloque unos 15 minutos.

5. Desgasificar, dividir en porciones de 80-90gr., bolear y reposar unos 5 minutos.

6. Pasar a la bandeja de horno enharinada, humedecer con un poco de agua y dejar fermentar hasta que doblen su tamaño.

7. Dar unos pequeños cortes en forma de cruz, volver a rociar con agua y decorar con albahaca.

8. Precalentar el horno a 200ºC durante 10 minutos.

9. Hornear a 200ºC entre 10-12 minutos.