Pan de Tomate y Albahaca
DESCRIPCIÓN GENERAL
El pan de tomate es una delicia para tomar solo, una exquisitez para acompañarlo con un buen queso, curado o fresco, y un manjar como acompañamiento de carnes o pescados poco condimentados. De corteza tierna, miga esponjosa y un sabor increíble.
INGREDIENTES
· 1 Kg. harina de media fuerza
· 4 dl. de agua
· 20 gr. de sal
· 40 ó 15 gr. levadura fresca ó seca
· 1 dl. de aceite de oliva.
· 200 gr. de tomate
· 40 gr. de albahaca
· 1 pizca de pimienta negra molida
ELABORACIÓN
1. Triturar o picar el tomate.
2. Juntar el tomate, la albahaca, la sal, el aceite y la
pimienta molida en un bol.
3. Tamizar la harina, poner en otro bol dejando un
hueco, añadir la levadura, la mezcla del bol anterior y el
agua. Unir todos los ingredientes y trabajar hasta
obtener una masa homogénea.
4. Reposar en bloque unos 15 minutos.
5. Desgasificar, dividir en porciones de 80-90gr., bolear
y reposar unos 5 minutos.
6. Pasar a la bandeja de horno enharinada, humedecer
con un poco de agua y dejar fermentar hasta que
doblen su tamaño.
7. Dar unos pequeños cortes en forma de cruz, volver a
rociar con agua y decorar con albahaca.
8. Precalentar el horno a 200ºC durante 10 minutos.
9. Hornear a 200ºC entre 10-12 minutos.